Le Pho Bo à Saïgon
Il y a des secrets qui sont difficiles à obtenir et la recette du Pho en fait partie. Alors juste pour vous voici LA fameuse recette de ma belle mère (bien-entendu le meilleur Pho Bo (Bo = Boeuf) que j’ai goûté à ce ce jour !) qu’il m’a été autorisée de vous communiquer !
Ici il se déguste surtout au petit-déjeuner, mais il n’y a pas d’heure pour en manger. L’origine de ce plat ? Certains disent que c’est sous l’influence des français que les Vietnamiens ont inventé cette recette en s’inspirant de notre pot au feu dans un petit village du nord du pays appelé Van Cu non loin d’Hanoi. En effet, il y a une réelle similitude dans le goût du bouillon. Et le mot Phô se prononce feu comme … notre pot au feu. Il existe des centaines de recettes de Pho à travers le pays et le monde, chaque famille ayant sa recette avec ses petits secrets transmis de mère en fille (et beau fils de temps en temps !). Enfin le Pho reste un très bon indicateur pour mesurer le coût de la vie au Vietnam.
De 5.000 Dongs en 2002, à 15.000 en 2008, il coûte aujourd’hui environ 40.000 Dongs, soit environ 1,50 €.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 5 à 6 petits os à moelle
- 1 kg de plat de côte
- 400 g de boeuf très tendre
- 1 gros morceau de gingembre (8 cm env.)
- bouquet garni : cannelle (1 tige de 9 cm), 8 anis étoilés, 6 clous de girofle*, 3 grains de cardamone* (* facultatif)
- 1 petit bouquet de graines de coriandre (boule à thé)
- Nouilles de riz (fraiche de préférence – taille fine ou moyenne)
- 5/6 oignons, Soja, sauce soja Hoi Sin, citrons, ciboulette, coriandre et basilic thaï
- vinaigre blanc, nuoc mam, sel, poivre, sucre, citrons
Préparation du bouillon la veille
- Nettoyer la viande et les os à l’eau froide afin d’enlever tous résidus
- Remplir à moitié d’eau une grande marmite, rajouter 1 cuillère à café (cac) de sel et porter à ébullition. Puis ajouter la viande et 1 cac de sel
- Ecumer puis ajouter les épices, les oignons entiers pelés et le gingembre après avoir enlevé la peau, l’écraser
- Laisser cuire à feu moyen pendant environ 1 heure (jusqu’à ce que la viande soit molle) et laisser reposer 1 nuit
- A la fin de la cuisson assaisonner : 1 cac de sel et 1 cuillère à soupe (cas) de sucre
Le lendemain
- Enlever la viande puis faire chauffer le bouillon sur feu vif qq minutes puis sur feu doux
- Faire tremper les nouilles pendant 1 heure dans de l’eau froide
- Enlever le bouquet garni, rajouter 2,5 cac de sel, 1 cac de glutamate, 5 cac de sucre et 1/2 louche de nuoc mam
- Préparer les oignons : les couper en tranche et les mettre dans un bol. Y ajouter 3 cuillères à café de sucre et remplir à moitié de vinaigre blanc. Bien mélanger.
- Préparer un mélange ciboulette et coriandre dans un bol
Préparation pour chaque bol
- Plonger une poignée de nouilles à 2/3 reprises 3 sec. dans de l’eau bouillante
- Les mettre dans un bol puis ajouter le boeuf finement tranché et le mélange à base de ciboulette
- Verser le bouillon
Compléter à table avec
- les oignons au vinaigre
- le basilic thaï
- la sauce Hoi Sin
- les citrons
Voilà et maintenant il ne vous reste plus qu’à vous régaler !
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